Скуратов Юрий Ильич

родился 3 июня 1952 года в городе Улан-Удэ — столице республики Бурятия.

В 1969 году окончил школу и поступил в Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». В 1973 получил диплом с отличием по окончании учебы.

После службы в армии в 1974 году поступил в аспирантуру Свердловского юридического института, там же и работал преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом судебно-прокурорского факультета.

В 1977 году защитил кандидатскую, а в 1987 году — докторскую диссертацию, став самым молодым в СССР доктором юридических наук, а затем и профессором.

В 1989 году переехал из Свердловска в Москву, по приглашению для работы в ЦК КПСС, где был назначен на должность лектора идеологического отдела, далее консультантом, заместителем заведующего отделом по законодательным инициативам и правовым вопросам.

С 1991 по 1992 год работал старшим консультантом председателя Межреспубликанской службы безопасности и министра безопасности Российской Федерации.

В 1993 году возглавил Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, вошел в состав коллегии Генеральной прокуратуры страны.

В 1995 году утвержден Советом Федерации по представлению президента Б.Н. Ельцина в должности Генерального прокурора Российской Федерации.

В эти же годы избирался членом Совета по судебно-правовой реформе, назначался членом Совета по судебной реформе при президенте Российской Федерации, был председателем Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ.

На посту Генерального прокурора РФ взял твердый курс на укрепление законности в стране, вел беспощадную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, пытался противостоять массовому расхищению национального достояния криминальными структурами.

В апреле 1999 года оклеветан и незаконно отстранен главой государства от исполнения своих служебных обязанностей.

На защиту Генерального прокурора встали Государственная дума и Совет Федерации, четырежды (беспрецендентный случай) не дававшие согласия президенту на отставку.

В 2000 году основал некоммерческий общественный фонд «Правовые технологии ХХI века» для разрешения особо сложных вопросов юридического и международного характера, научной экспертизы готовящихся проектов федеральных законов.

Ведет большую научную, преподавательскую и общественную деятельность: профессор ряда высших учебных заведений; научный руководитель аспирантов и соискателей ученой степени кандидатов и докторов юридических наук; возглавляет кафедру административного и муниципального права в Российском государственном социальном университете. Автор более 130 научных работ (первая работа была написана в студенческие годы), книг «Вариант дракона» (М., 2000) и «Кто убил Влада?» (М., 2003).

Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Бурятия.

Сплав блестящей теоретической подготовки и практики на самом высоком мировом уровне.

«Однажды экс-руководителя Службы безопасности Президента России Александра Коржакова журналисты спросили:
- А есть ли вообще в России честные руководители?
- Есть один. Но я вам его не назову. Потому что тут же начнете под него собирать компромат.
Но потом, уже без микрофонов, открыл фамилию: Юрий Скуратов.»
(Комсомольская правда. 1999. 4 февр.)