В научной литературе о правовой природе корпоративных правоотношений пишут много. В современной экономической деятельности корпоративные отношения получили широкое распространение и нашли соответствующее законодательное закрепление. В теории гражданского права все больше исследователей обращаются к определению сущности корпоративных правоотношений. Основной акцент делается в пользу хозяйственных обществ. Вместе с тем корпоративные правоотношения в кооперативах еще недостаточно исследованы.

Понимание корпоративных отношений сможет дать более полное представление о правовой природе корпоративных правоотношений в кооперативах.

По мнению О.С. Иоффе, «проблема правоотношения – одна из наиболее сложных и в то же время наименее разработанных проблем правовой науки» [1].

О корпоративных правоотношениях в потребительской кооперации в современной литературе можно найти в трудах Т.Е. Абовой, Н.Н. Пахомовой, Н.В. Козловой, Е.А. Суханова, С.В. Тычинина, В.В. Прохоренко, И.Н. Шабуновой и др.

Термин «корпорация» не свойственен российскому законодательству. В современной отечественной юридической литературе корпорация рассматривается как организация, построенная на началах членства (участия), участники которой имеют определенные права в отношении ее имущества[2].

В.В. Гущин определяет корпорацию как: «коммерческую организацию, получившую статус юридического лица в результате государственной регистрации; организацию, основанную, прежде всего, на объединенных капиталах (добровольных взносах) для осуществления определенной социально полезной деятельности, в которой собственность отделена от управления» [3].

С точки зрения классификации юридических лиц на корпорации и учреждения, имеющейся в праве многих европейских стран, к числу корпоративных (членских) организаций можно отнести хозяйственные товарищества, общества, кооперативы и ассоциации (союзы) юридических лиц, а учреждениями следует назвать фонды, унитарные предприятия и др[4].

Современное зарубежное законодательство также не использует унифицированного определения корпорации, а сам термин «корпорация» в национальных правопорядках понимается по-разному[5]. Американский исследователь Ричард Илз писал, что современная корпорация – это институт, который еще ищет философского обоснования[6].

У.Э. Батлер отмечает, что для законов о корпорациях, принимаемых на уровне отдельных штатов США, нехарактерно наличие каких бы то ни было определений корпорации[7].

Понимая корпорацию как юридическое лицо, организованное на началах членства (строго фиксированного участия) его учредителей, каждый из которых имеет по отношению к юридическому лицу определенные права и обязанности, может так или иначе участвовать в управлении его имуществом и деятельностью чаще всего путем голосования на общем собрании, которое является высшим руководящим органом данного юридического лица, то в этом смысле корпорациями являются не только хозяйственные общества и товарищества, потребительские и производственные кооперативы, некоммерческие партнерства, но также объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), большинство разновидностей общественных организаций и т.п.[8].

Необходимость выделения корпорации в качестве особого вида юридического лица обусловлена еще и особым характером прав, которыми обладают по отношению к юридическому лицу корпоративного типа его члены. Данные права являются элементами содержания корпоративных правоотношений, которые в самом общем виде можно определить как правоотношения, возникающие между участниками организации, основанной на началах членства, и самой организацией. В основе этих правоотношений могут лежать различные юридические факты, главное, чтобы они порождали особую правовую связь, выражающуюся в наличии членства в организации. Поскольку организации, основанные на началах членства, традиционно именуются корпорациями, постольку такие правоотношения получили наименование корпоративных. Иногда эти отношения называют членскими[9].

В литературе большинство учёных относят производственные и потребительские кооперативы к корпорациям, т.е. юридическим лицам, организованным на началах членства, члены которых имеют определённые права и обязанности, могут участвовать в управлении его имуществом и деятельностью путем голосования на общем собрании, которое является высшим руководящим органом данного юридического лица.

Полагаем, что возникновение членских отношений порождает совокупность корпоративных прав и обязанностей между членом кооператива и самим кооперативом, которые именуются корпоративными правоотношениями.

Согласно определению предмета гражданского права отношения, регулируемые гражданским правом, делятся на имущественные и неимущественные. Каждая из этих групп отношений может быть классифицирована по основаниям: неимущественные отношения – на связанные и не связанные с имущественными; имущественные – на вещные и обязательственные.

Гражданско-правовые имущественные отношения подразделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и/или с управлением имуществом либо с переходом имущества от одних лиц к другим. Юридически это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав (отношений)[10].

В теории гражданского права учеными высказывались самые противоречивые точки зрения на природу правоотношений, возникающих между кооперативом и его членами.

А.В Венедиктов указывал, что внутренние отношения кооперативной организации имеет сложный характер в силу наличия в них членов и разветвленной системы органов.[11]

Исследуем правовую природу отношений между членами кооператива и кооперативом опираясь на норму п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, ГК), согласно которой в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники, члены) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица, либо вещные права на его имущество. При этом к юридическим лицам, в отношении которых их члены имеют обязательственные права, относятся производственные и потребительские кооперативы.

В социалистической системе хозяйствования, когда практически единственной корпорацией был кооператив, корпоративные отношения не признавались отдельной разновидностью правоотношений. Они рассматривались либо в рамках колхозных правоотношений (выделение колхозного права в самостоятельную отрасль вряд ли теперь обоснованно), либо в рамках правоотношений, складывавшихся внутри общественных организаций[12]. С ростом кооперативов в нашей стране, с появлением в имущественном обороте других корпораций возрос интерес и к изучению юридической природы корпоративных правоотношений в кооперативе.

В юридической литературе учёными ведётся дискуссия, насколько точно отражает п.2 ст. 48 ГК отношения между членом юридического лица и юридическим лицом. Учёные задаются вопросом, являются ли права члена организации целиком обязательственными[13] или некоторые из них – корпоративные[14]? Есть и такое мнение, что все права участника являются корпоративными[15].

Многие ученые высказывают взгляды о смешанном характере правоотношений, складывающихся между корпорацией и ее участниками[16].

Рассмотрим точки зрения учёных на правовую природу корпоративных правоотношений более подробно.

Характеристика прав членов кооператива по отношению к кооперативу как обязательственных не является точной. Данное положение находится в противоречии с понятием обязательства (ст. 307 ГК РФ), в котором стороны выступают в качестве независимых друг от друга участников правоотношений. Внутренние отношения между членами кооператива, с одной стороны, и кооперативом – с другой, неразрывной частью которых являются и отношения, связанные с имуществом последнего, строятся иначе. Это – отношения участия (членства) в делах данного кооператива, в том числе и в решении вопросов по управлению и распоряжению его имуществом. Соответственно, данные отношения касательно прав и обязанностей членов кооператива регулируются нормами гражданского права ст. 107-112, 116, федеральными законами и уставами кооперативов. Все члены кооператива являются его хозяевами, и обязательственные отношения между ними и кооперативом могут возникать лишь по требованиям, то есть тогда, когда члены кооператива изменяют свой правовой статус, переходя на положение обычных внешних кредиторов или должников по отношению к кооперативу.

Е.А. Суханов отмечает корпоративный, а не обязательственный характер отдельных прав участников. «Благодаря корпоративным правам участники корпорации (хозяйственного товарищества, общества, кооператива и так далее) могут участвовать в различных формах в управлении корпорацией и ее имуществом. Реализуя свои корпоративные права, участники корпорации влияют на формирование воли данного корпоративного образования, являющегося самостоятельным субъектом гражданского права – юридическим лицом. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, так как по общему правилу в гражданском обороте субъекты самостоятельны и независимы друг от друга и поэтому не могут непосредственно участвовать в формировании воли контрагента»[17].

С.В. Тычинин отмечал, что норма, закреплённая в ч. 2 п.2 ст. 48 ГК не вполне согласуется с формой кооператива, в котором наряду с обязательственными отношениями, в которых находятся члены кооператива, существуют и отношения собственности. В частности, в жилищно-строительных кооперативах, в которых пайщик выплатил пай, в садоводческих, огороднических и дачных потребительских кооперативов в которых члены сохраняют право собственности на зе мельные участки[18].

В структуре внутренних отношений в кооперативе можно выделить как наличие корпоративных, так и обязательственных отношений. Между ними, как считают Т.Е. Абова[19] и М.В. Телюкина[20] существует принципиальная разница. Так, в жилищно-строительных кооперативах существуют корпоративные отношения между его членами и кооперативом по поводу участия в управлении, с одной стороны, и обязательственные отношения, связанные с жилым помещением, с другой стороны.

А.И. Каминка высказал мнение, что права акционеров «представляют своеобразные особенности сравнительно со структурой индивидуальных обязательственных прав, они носят специфическую корпоративную окраску, сущность которой заключается в элементе господства компании, как таковой, над отдельными ее участниками»[21].

П.В. Степанов определяет корпоративные отношения как внутренние отношения (отношения внутри организации), которые связаны с реализацией и защитой прав участника организации, или другими словами, корпоративных прав. При этом автор ведет речь о таких правах, которые предоставляются субъекту как участнику организации.

Такими правами, по его мнению, являются право на участие в управлении, право на получение информации о деятельности организации, право на получение части имущества при ликвидации организации, право на получение части прибыли от деятельности организации, право на пользование услугами организации, включая право на обращение к организации для защиты своих субъективных прав.

Содержанием корпоративных отношений выступают не только корпоративные права, но и корпоративные обязанности. На члене организации лежит обязанность по оплате своего членства, обязанность по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности организации. Следовательно, корпоративные отношения – это только такие внутренние отношения, которые связаны с реализацией и защитой внутриорганизационными способами и средствами корпоративных прав и с исполнением корпоративных обязанностей. При этом П.В. Степанов полагает, что корпоративные отношения как отношения внутренние представляют собой отношения с участием членов корпоративной организации[22].

В данной позиции автора критерий, положенный в основу выделения корпоративных отношений – «внутри общества», не является определяющим. Внутри кооператива и в связи с реализацией прав его членов, понимаемых автором как корпоративные, могут складываться и обязательственные отношения.

Следовательно, по нашему мнению отграничение обязательственных и корпоративных отношений необходимо проводить по сфере складывающихся отношений в кооперативе.