В январе 2012 года в Бразилии состоялся Тематический социальный форум, в котором принял участие Генеральный директор ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) Жозе Грациану да Силва. На встрече с участниками форума Жозе Грациану да Силва подчеркнул роль кооперативов в борьбе, направленной на уничтожение голода и снижение бедности в мире.

 


Генеральный директор ФАО довёл до участников форума планы ФАО. Одной из задач ФАО будет расширение сотрудничества с сельскими, продовольственными и сельскохозяйственными кооперативами, которые предоставляют мелким фермерским хозяйствам, а также животноводам и населению, источниками дохода которого являются рыбное и лесное хозяйства, организационные, экономические и социальные полномочия.
«ФАО необходимо расширять партнерства с сильными кооперативами и организациями производителей, чтобы помочь 925 миллионам голодающим и справиться с многими глобальными проблемами современности. ФАО готова искать и предоставлять доказательства положительного воздействия кооперативов и организаций производителей на мировую продовольственную безопасность и укреплять их связи с другими группами», - сказал Грациану да Силва. Кооперативы играют центральную роль в борьбе с голодом. "Кооперативы являются основой создания новой социальной среды, помогают организовать производство. Без их участия будет очень сложно достичь устойчивой продовольственной безопасности", - говорит Адальберто Мартинс, один из руководителей Движения безземельных сельских рабочих Бразилии (the Landless Rural Workers Movement (MST)) и член небольшого фермерского кооператива на юге Бразилии.


Многие члены нашего общества, а также и руководители страны, не видят в кооперативах той спасительной организационно-правовой формы для снижения нагрузки на население, которое оказывает крупный бизнес на население в области торговли, медицины, ЖКХ и др., значительно увеличивая стоимость продаваемой продукции и оказываемых услуг. Важно заметить, что почти все фрукты и овощи, а также и ягоды и другие продукты продаваемые в продовольственных маркетах, а также на рынках, например, в Москве, происхождения не российского.


Кооперативы такую ситуацию могли бы изменить. Поставляя в магазины, принадлежащие членам кооперативов, многообразную продовольственную продукцию, выращенную в России. Но тогда, владельцы супермаркетов и рынков не получили бы сверх прибыли, которые получают за счёт завышения продаваемых продовольственных и других товаров. В Германии и Польше продукты питания дешевле, чем в России.

Вывод. Надо развивать кооперативное движение на селе и в городах нашей необъятной страны. Кооперативы против бедности своих членов, а это значит, что как потребительские, так и производственные кооперативы, развиваясь, помогают решать своим членам различные задачи, связанные с повышением их материального благосостояния.