Время, в котором мы живём, изменяет почти мгновенно, незаметно для человека многие приоритеты, которые не менялись веками. На одном таком изменении хочу
остановить Ваше внимание, дорогой читатель!
Но сначала о личном понимании происходящего.
Процесс глобализации установил практически во всех странах экономику, построенную на основах капиталистического способа производства, т.е. производство материальных благ, основанного на частной
собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда. Я думаю, что вы со мной согласитесь – прибыль, полученная от эксплуатации наёмного труда должна быть максимальной. Управляет
производством материальных благ капиталист, предприниматель.
Производство материальных благ называется предпринимательской деятельностью. В Гражданском Кодексе РФ (ст.2) дано определение, в котором отмечается, что предпринимательской является
самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг
лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Хочу заметить – предпринимательской деятельностью предприниматели занимаются на свой риск. Отсюда можно сделать
промежуточный вывод - успешным предпринимателем может быть только человек, обладающий определёнными качествами, в том числе способностью рисковать. Думаю, что понятие риск очень ёмкое и точно
определить, где риск, а где находчивость и смелость предпринимателя довольно трудно.
Не знаю, как в капиталистическом обществе характеризуют предпринимателя, но в России к нему и к его деятельности есть предосторожность. Сами понимаете почему.
Достижения генной инженерии
А теперь вернёмся к началу поста. Потребитель всего мира употреблял в пишу натуральный продут, которого по утверждению учёных постоянно не хватает.
А не хватает натурального продукта вследствие различных причин, происходящих на Земле. Причин достаточно – неурожай из-за засухи, наводнения, сильных холодов и других причин. По мнению некоторых
учёных, поддерживаемых предпринимателями, изменить ситуацию в мировом масштабе может генная инженерия, под которой учёные подразумевают комплекс технологий позволяющий получать рекомбинантные РНК
и ДНК, а также гены из клеток организмов, осуществлять различные манипуляции с генами и вводить их в другие организмы. Генная инженерия это результат работы учёных, которые в 1953 году
расшифровали молекулу ДНК.
В результате победы над ДНК у общества, которое поняло сущность гена, его значение для белков, прочитав код геномов живых организмов, и увидев выгоды от внедрения полученных результатов в
практическую сферу нашей жизни, возникло сильно желание «творить» животный и растительный мир Планеты по своему усмотрению.
Упорство и поразительная настойчивость человека в сфере генной инженерии принесло свой плод. К концу первого десятилетия двадцать первого века человек научился выделять ген из организма и
синтезировать его в лабораторных условиях; освоил технологии видоизменения гена для придания ему нужной структуры; нашёл способы введения в ядро клетки преобразованного гена и присоединения его к
существующим генетическим образованиям.
Это сложнейшие технологии: они не имеют аналогов в окружающем мире.
Успехи и достижения генной инженерии видны сегодня в разных отраслях экономики, медицине и в других сферах. Если рассмотреть такую сферу деятельности, как сельское хозяйство, то здесь генная
инженерия добилась ошеломляющих результатов.
Так, в конце двадцатого столетия разработано множество геномодифицированных сортов зерновых культур. Уже к концу первого десятилетия двадцать первого века ими засеяно 120 млн. гектаров площадей
по всему миру. Геномодифицированные сорта зерновых дают хорошую урожайность в любых условиях, а главное полная устойчивость к вредителям.
Общее количество видов растений, получивших модифицированную структуру гена и успешно прошедших испытание, более пятидесяти. Мировое достижение генной инженерии в том, что уже сегодня на
прилавках супермаркетов, например США, продаются сорта картофеля, кукурузы, сои, риса, а, огурцов которые никогда ранее не произрастали на земле. Трансгенные виды овощей и плодов практически не
портятся, имеют более длительные сроки созревания, и вследствие этого большой срок хранения, что очень выгодно продавцам - предпринимателям.
Скоро наука о селекции прикажет долго жить. Генная инженерия может скрещивать помидоры с картошкой, огурцы с луком, виноград с арбузами – возможности здесь просто потрясающие. Размеры и
аппетитный свежий вид полученного продукта могут приятно удивить любого.
Отпадёт надобность в химических средствах борьбы с вредными насекомыми. Наверно в лексиконе человека середины двадцать первого столетия уже не будет таких слов, как инсектициды, акарициды,
пестициды. С помощью технологий генной инженерии, молекулы ДНК определённых видов бактерий, внедрённые в растительную клетку овоща, фрукта или зерновой культуры, уничтожат колорадского жука, а
также хлопковую совку, листовёртку и других вредителей сельскохозяйственных растений.
Это сэкономит огромные средства на опыление полей, резко снизит другие затраты и соответственно понизит себестоимость конечного продукта.
В этом можно усмотреть следующее, риск предпринимателей, вложивших огромные финансовые средства, оправдался. Теперь дело за малым. Совершенствовать полученные технологии, внедрять их по всему
миру и получать на постоянной основе прибыль, во много раз превышающую затраты вложенные в генную инженерию.