Мы уверены, что далеко не каждый конфликт стоит доводить до суда. Любое судебное разбирательство сопряжено с значительными расходами (оплата госпошлины, гонорар юристу/адвокату, транспортные расходы), которые крайне нежелательны. Вот почему мы рекомендуем своим клиентам до подачи искового заявления в суд обратить внимание на иные возможности. В каждой конфликтной ситуации с контрагентами или партнерами по бизнесу стоит сначала применить досудебное урегулирование споров. Вполне возможно, что проблему или спорный вопрос удастся урегулировать мирно, не прибегая в помощи закона и судебных органов.

Но чтобы достичь положительного результата, нужно хорошо понимать, что это такое - досудебное урегулирование споров, знать тонкие психологические приемы воздействия на противоположную сторону, уметь ловко оперировать статьями нормативно-правовых актов. Все это и многое другое необходимо, чтобы произвести впечатление на должника и побудить его выполнить Ваши требования, не дожидаясь повестки в суд.

В «Судебном споре» трудятся лучшие специалисты, настоящие мастера своего дела, которые обладают обширными познаниями в юриспруденции, экономике и даже владеют некоторыми приемами НЛП (нейро-лингвистического программирования) – вот почему досудебное урегулирование споров с участием нашей компании обычно проходит успешно и мы достигаем нужного результата, экономя время и деньги наших клиентов!

В понятие досудебное урегулирование споров входят следующие действия:

  • консультирование клиентов по любым волнующим их вопросам, связанным с возникшей конфликтной ситуацией;

  • проведение переговоров от лица нашего клиента с противоположной стороной в споре;

  • составление писем, расчета задолженности, претензии и направление их должнику;

  • подготовка мирового соглашения, где расписаны обязанности обеих сторон спора по его урегулировании;

Претензионное досудебное урегулирование споров

Претензионное (Досудебное) урегулирование споров представляет собой решение спорных ситуаций, возникающих между сторонами, самостоятельно на основе принципов согласия, сотрудничества и взаимных уступок. Подобный способ урегулирования наиболее оптимален для сторон, поскольку не сопряжен с обращением в суды.

Отметим, что претензионный порядок является лишь частным случаем (хотя и самым распространенным) досудебного порядка урегулирования спора.
Порядок претензионного урегулирования споров состоит в следующем: предполагаемый кредитор (будущий истец) направляет (предъявляет) предполагаемому должнику (будущему ответчику) требование (чаще всего оформляемое в виде претензии) об исполнении лежащей на нем материально-правовой обязанности и ждет ответа в срок, установленный законом или соглашением сторон. Предполагаемый должник вправе (а иногда и обязан) дать ответ на претензию в установленный срок. По истечении указанного срока и неисполнении обязательства должником указанный порядок считается соблюденным. Отметим, что понятия "кредитор" и "должник" применимы, как правило, только к гражданско-правовым обязательствам.
Что касается иного досудебного порядка, то он может выражаться в совершении иных обязательных действий, например в предварительном обращении с требованием в определенный орган.
Законом предусмотрено, что досудебное урегулирование споров носит, как обязательный, так и добровольный характер. В первом случае соблюдение претензионного порядка может быть предусмотрено договором или законом. Во втором случае речь идет о ситуациях, когда у взыскателя есть выбор: предъявить своему контрагенту претензию или же сразу обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Что касается обязательного порядка досудебного урегулирования споров, то тут мало, что зависит от воли сторон: если к иску не приложить доказательства, что он был соблюден, заявление не будет принято к производству. Избежать этого никак нельзя. Более того, не выйдет в этом случае и просто отправить претензию и тут же обратиться в суд. Как правило, в договоре оговаривается срок для рассмотрения претензии (чаще всего 30 дней), после истечения которого и можно только подавать иск. Если же срок не оговорен, то в любом случае нужно выждать разумное время для того, чтобы должник успел рассмотреть ваши требования и подготовить на них аргументированный ответ.

От обязанности соблюдать обязательный досудебный порядок урегулирования спора освобождены третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ч. 2 ст. 50 АПК РФ), и стороны при замене ненадлежащей стороны.

Возврат задолженности: взыскание дебиторской задолженности, взыскание просроченной задолженности.

Современное положение в сфере бизнеса никак нельзя назвать благополучным. Финансовый кризис разрушил множество планов, приведя огромное количество компаний к краху или многократно усложнив выполнение обязательств по договорам. Невыполнение договорных обязательств для Вас может обернуться не только недополученной прибылью, но и потерей вложенных ресурсов, товара или финансов.

Возврат задолженности предусматривается договором, однако, гарантий добросовестного исполнения обязательств на 100% нет. Всегда найдутся клиенты, которые будут тянуть время с оплатой за предоставленные услуги и товары, что вынуждает Вас просить об отсрочке собственных кредиторов. Это неприятно, но решаемо законными методами, предусмотренными действующим законодательством.

Наш Институт предлагает услуги по юридической поддержке взыскания дебиторской задолженности, что значительно упрощает и ускоряет возврат не только основных средств, но и процентов, и пени.

Помимо основной суммы задолженности, есть возможность востребовать проценты в соответствии со ст.395 ГК РФ по ставке рефинансирования, если другое не оговорено договором. Однако проценты по этой ставке - значительно ниже, чем интенсивность инфляционных процессов, на фоне мирового экономического кризиса. Мы предлагаем Вам не только помощь по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц и возврату долгов физических лиц, но и помощь в разработке превентивных мер. Взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке - крайняя мера, к которой многие компании не желают прибегать в силу слабой юридической поддержки.

Мы предлагаем помощь в разработке типового договора, в котором будет оговорена защита ваших интересов. И в случае нарушения сроков оплаты или поставок Вы всегда сможете запустить процедуру взыскания дебиторской задолженности полностью компенсирующую потери.


Методы взыскания дебиторской задолженности предприятия.


Взыскание дебиторской задолженности осуществляется в зависимости от особенностей каждого случая. Наиболее простой и менее затратный метод взыскания дебиторской задолженности - досудебные переговоры, во время которых происходит урегулирование спорных вопросов и закрепление порядка и сроков возврата долгов и выплат компенсаций. На этом же этапе крайне важно собрать полную информацию о должнике, его финансовом состоянии и имеющейся собственности.


Существует вероятность, что Ваш должник - «фирма-однодневка», которая создана с целью незаконной наживы путем обмана или злоупотребление доверием. В этом случае возможно возбуждение уголовного дела, в чем наши специалисты также окажут полную поддержку.

Если методы взыскания дебиторской задолженности, в которые входят переговоры и другие досудебные процедуры, не срабатывают и должник по-прежнему уклоняется от обязательств, то мы переходим на следующий этап правовых взаимоотношений.

Параллельно с продолжающимися переговорами наши юристы, занимаются написанием искового заявления, и подготовкой материалов о возврате задолженности для передачи в суд.

Несмотря на то, что методы взыскания дебиторской задолженности не отличаются особым разнообразием, исход каждого дела зависит от тщательности работы, подготовки и осведомленности юристов, а в этом вопросе наш Институт остается на высоте.

Взыскание просроченной задолженности: процедура и роль наших сотрудников.

Взыскание просроченной задолженности в судебном порядке всегда происходит только после очень тщательно подготовки документов. Когда решение суда будет вынесено, исполнительный лист передается в перегруженную делами службу приставов. На этом этапе могут возникнуть проблемы, и взыскание просроченной задолженности может затянуться, так как перегрузка делами может заставить пристава отложить Ваше дело в долгий ящик или исполнять свою работу спустя рукава, ограничиваясь лишь формальным подходом к исполнению решения суда. Чтобы этого не произошло и взыскание просроченной задолженности не затянулось, вступают в игру наши юристы, оказывая всевозможную помощь приставам, начиная от самостоятельного поиска должника и заканчивая вручением исполнительного листа банкам и иным организациям.

Параллельно идет полная проверка документов заполненных приставами, чтобы у банка не было возможности отказать в приеме решения и предупредить должника о проводимой процедуре. Данный шаг значительно ускоряет взыскание просроченной задолженности, не давая возможности должнику вывести свои средства с расчетных счетов. Тесное взаимодействие с судебным приставом, квалифицированная поддержка и профессиональная настойчивость позволяют провести процедуру взыскания просроченной задолженности в полном объеме, максимально быстро и с максимальной компенсацией понесенных расходов.
Взыскание долгов с физических лиц происходит идентично: переговоры, подготовка документов и разведка. Если это не помогает, то взыскание долгов с физических лиц осуществляется через суд.