Александр Свияш

Победа без борьбы. Как не стать бизнес-инвалидом

 

Собрав все силы, напористо и остервенело вы идете к тому, что называется успехом. Вы – гроза конкурентов, тупых сотрудников, нерадивых партнеров, недобросовестных поставщиков и заказчиков. Но так ли уж важно быть агрессивным для того, чтобы победить?

 

Современный бизнес – это война. Он ведется по правилам, пришедшим к нам из далекого прошлого, когда ресурсов действительно не хватало, и для выживания нужно было защищать свое и отбирать что-то у другого.

С тех пор ситуация с ресурсами в мире изменилась, их стало в избытке, но правила ведения дел остались те же. То есть доминирующей идеей по-прежнему остается «всего мало, нужно отбирать силой».

Только в этой войне не может быть победителей.

Например, впихнув в нарушение всех правил новый жилой дом в ограниченное пространство и отравив тем самым жизнь жителей окружающих домов, ты мнишь себя победителем.

Свою удачу ты едешь отметить на море, в которое такой же «победитель» сбрасывает неочищенную канализацию. Зачем ее очищать, это ведь уменьшит прибыль. И ты купаешься в дерьме, не зная об этом.

А другой «победитель» накормит тебя генномодифицированным мясом, нашпигованным антибиотиками. И отнимет у тебя несколько лет твоей радостной жизни.

А третий сошьет тебе дорогущий костюм из ткани, которая вызывает у тебя насморк и головные боли.

А твой партнер или ребенок, перенявший твое отношения к жизни «победа оправдывает все», кидает тебя на деньги. И так далее. Ты победитель??? Или винтик замкнутого круга существ, стремящихся любой ценой вырвать свой кусок и думающих только о своей сюиминутной победе?

Раньше воины воевали между собой, мирное население лишь грабили. Сегодня в бизнес-войне ситуация поменялась. Сражение происходит на поле мирного населения. Его можно травить вредными продуктами или напитками – лишь бы победить конкурента! Можно отбирать у населения возможность дышать, жить, отдыхать – лишь бы победить конкурента. Население – это продукт утилизации, на него можно сбрасывать дерьмо, лишь бы получить свою прибыль. «Пипл все схавает» – это лозунг победителя, мнящего, что он сам не является этим самым тупым «пиплом». Это действительно так???

Никто из бойцов бизнес-фронта не задумывается о том, что и он сам является тем самым объектом войны со стороны других нападающих, поскольку он есть их вредные продукты, дышит отравленным ими воздухом и живет в построенных ими домах, проданных в полусыром виде, чтобы не уменьшать свою прибыль.

Все перепуталось: в одном я победитель, а во всем остальном – жертва, объект для воздействия со стороны других бойцов за свой кусок призрачного счастья. Победителей в этой бессмысленной войне быть не может, поскольку победитель одновременно является многократно побежденным.

Это поведение приматов, живущих одним часом.

Есть такое этологическое, а теперь и психологическое понятие – примативность. Оно показывает, насколько в поведении человека проявлены врожденные инстинкты.

Низкопримативный – это рассудочный, логически мыслящий человек, уважающий права других людей. Высокопримативный – это спонтанный человек, руководствующийся инстинктами и эмоциями, плюющий на права других, поскольку он сам не ощущает себя личностью, а лишь элементом своей стаи. А в стае любой ценой нужно карабкаться наверх.

В молодости примативность обычно выше, поскольку человек ощущает себя незащищенным, окружающий мир представляется ему опасным, инстинкты помогают в нем выживать. Поэтому, даже если его окружение вполне благополучно и ресурсы в избытке, все равно его животное начало требует пойти и померяться силой и всем остальным с другими. Отсюда тяга к агрессии и повышенный интерес к силовым методам ведения бизнеса.

Одна из типичных особенностей высокопримативного человека – он не способен отделять личное от общественного. Эта особенность ставит в тупик иностранных руководителей: я ему делаю взыскание за нарушение по работе, а он обижается на меня лично. Почему? Это вне разума, вне рациональных объяснений. Это инстинкт.

Что в этом плохого лично для тебя?

Если все сложности ты воспринимаешь как свои личные поражения, то ты реагируешь на них очень эмоционально. Ты не можешь позволить себе проиграть. Это значит, что при каждой не устраивающей тебя ситуации твой организм возбуждается, чтобы ты мог проломить ситуацию. Он дает тебе дополнительный запас сил. Раньше, в первобытных отношениях, ты мог бы пойти и стукнуть оппонента дубинкой по голове.

А сегодня? Ты вынужден улыбаться, хотя внутри горит вулкан гнева.

Куда девается твоя возбужденная энергия? Конечно, ты можешь ругнуться. Что еще? Разбить мобильник. Все. Это заберет лишь капли твоей возбудившейся энергии. Все остальное остается в тебе в виде энергетического блока, «заряженного» против твоего недруга. Чтобы в следующий раз ты не терял времени и сразу давал ему сдачи. Но ты и в следующий раз сдерживаешь свой порыв и гасишь свое возмущение, твой внутренний энергетический заряд только усиливается от этого.

Таких энергетических зарядов внутри тебя может быть множество. Они «заряжены» против разных врагов – конкурентов, тупых сотрудников, нерадивых партнеров, недобросовестных поставщиков или заказчиков. Против правительства, налоговой службы, идиотов на дорогах и множества других людей или ситуаций.

Конечно, секс и экстрим слегка сбрасывают накопленное раздражение, но не до конца. В итоге с возрастом негативные энергетические блоки в теле накапливаются. Ты становишься одним большим раздраженным энергетическим комком. В радиусе несколько метров от тебя люди чувствуют твою агрессию, и их подсознание моментально переводит их организм в состояние защитной агрессии. Все, все друг на друга раздражены, озлоблены, хотя внешне все благополучно.

Снаружи улыбка, внутри – оскал.

В результате трансформируется психика, жизнь без борьбы и драйва становится пресной. Все человеческие ценности рушатся, остается одна – вперед к победе!

Есть афганский синдром. Есть чеченский синдром. Почему нет бизнес-синдрома? Бизнес ломает людей не хуже, чем война.

Кто-то бежит по этому пути до конца, пока не кончатся силы. Это те, у кого инстинктивное начало сильнее разума. То есть, несмотря на протесты организма и нарастающие сложности, ты продолжаешь рваться вперед. Точнее, туда, куда ты уже много лет бежал, как заведенный, чтобы победить неизвестных тебе противников. Зачем? Что они сделали тебе плохого? Не говоря уже о тех людях, которые пострадали от твоей личной борьбы.

Может, стоит об этом задуматься? В этом ли состоит твой смысл жизни?

Существует ли другой путь?

Конечно, и их множество.

Те, кто начал понимать бессмысленность этих приматских развлечений, начинают пробовать менять свою жизнь. Например, создав некоторый финансовый запас, они уходят из активного бизнеса, открывая для себя новые сферы жизни.

Куда эти активные люди могут направить свой могучий потенциал? В самые разные места.

Например, уехать в Гоа и там открыть для себя возможность жизни без суеты и гонки. С травкой и тихими мирными беседами.

Некоторые продолжают поддерживать в себе энергию возбуждения от победы, но уже без боевых действий – через охоту, рыбалку или экстремальный спорт. Если бизнес – то понемногу, без избыточных перегрузок.

Кто-то погружается в трансперсональные поиски, едет понимать смысл жизни в Индию или Непал.

Кто-то уходит в длительный запой. Чтобы потом опять ощутить драйв от восстановления пришедшего в разруху бизнеса.

Третьи просто открывают для себя новые грани неизвестной прежде жизни – полноценных отношений, творчества, самореализации. И вдруг узнают, что женщина может быть не только добычей, но и спутником жизни.

Есть ли еще что-то, что не потребует бросать то дело, которым ты занимаешься с удовольствием, но уже устал от борьбы и непрерывных стрессов?

То есть ты не хочешь стать бизнес-инвалидом, как твои знакомые. Возможно ли это? Конечно, возможно.

Для этого нужно сделать совсем немного: сделать апргрейт своему внутреннему биокомпьютеру, то есть сменить некоторые из имеющихся там установок, определяющих ценности и стиль жизни. И тогда окажется, что вполне возможно строить свою карьеру или бизнес, находясь в состоянии внутренней гармонии. Ты побеждаешь конкурентов не через агрессию, а за счет правильного построения стратегии своего бизнеса или работы. Теперь ты просто переигрываешь конкурентов, внутренне сочувствуя их неудачам. А если побеждают они, то ты просто рассматриваешь эту ситуацию как основание для повышения своего мастерства.

Ты побеждаешь без агрессии, без личной борьбы. Ничего личного, только бизнес.

Впредь ты так строишь свою работу или бизнес, чтобы он не шел во вред людям и сохранял нашу безумную цивилизацию. Ты не живешь только сегодняшним днем, ты стал чуть-чуть более осознанным и понимаешь, что можно изменить только себя. И ты меняешь себя. Потому что все попытки изменить других обречены на провал.

Можно ли так жить и достигать успеха?

Конечно, можно. Если внутри вас нет энергетических блоков, накопленных в результате подавления агрессии, то вы чисты внутри. Поэтому чужая агрессия не переведет вас в агрессивное состояние. А если и переведет, то вы быстро это отследите и уберете ее, например, посмеявшись над собой.

В целом вы спокойны и позитивны, что бы ни случилось. Вы не тратите энергию на переживания, а сразу начинаете искать выход из сложной ситуации, если она возникла.

Можно ли убрать из тела накопленные за многие годы энергетические блоки? Можно, это совсем не сложно. Можно ли научиться так относиться к любой ситуации, чтобы не переходить в раздражение или бешенство? Можно, инструментов для этого полно. Можно ли быстренько убрать «лишний» энергетический заряд, если он все же возбудится в теле, но вы не хотите, чтобы он сохранился и оказывал влияние на ваше дальнейшее поведение? Конечно, можно, есть куча приемов на этот счет.

Почему вы все это не используете? Некогда? Они вам не известны? Вы об этом не думали? Еще рано, вы еще не набили себе достаточного количества шишек?

Пожалуй, всем нам пора взрослеть, выходить из затянувшегося детства.

Нужно начинать строить мир, в котором править будет не самый сильный и агрессивный, а сообщество позитивных и здравомыслящих людей. Такого мира еще нет, но мы можем начать его строить прямо там, где мы находимся.

Давайте начнем с себя.