Непреходящая боль, обида и досада. Это стандартная реакция на поражения большинства из нас. Но пережить увольнение или разрыв с любимым человеком максимально безболезненно можно. Коуч Александр Свияш предлагает работающие методики.

 

 

Сам по себе термин «поражение» говорит о том, что вы участвовали в борьбе и не победили. Так бывает. А дальше все зависит о того, как вы оценили сложившуюся ситуацию. Ситуации ведь все равно, она просто имеет место. А вот вам может быть не все равно. Здесь все зависит от того, какое отношение к ней вы выбрали.

Вариант выбора 1. Вы выбрали сделать результат вашей борьбы суперзначимым. То есть вы допускали только один вариант - победу и больше ничего. И когда оказалось, что реальность не совпала с вашим сверхзначимым ожиданием, вы дали сильнейшую эмоциональную реакцию.

Эмоциональные реакции бывают двух видов.

Если ваше подсознание считает, что вы можете повлиять на ситуацию и изменить ее, то оно дает вам заряд энергии. Вы переходите в состояние возбуждения (раздражение, гнев), и идете бороться «за правду». Или, что гораздо хуже, вы никуда не идете, а сидите на месте и безуспешно пытаетесь погасить возбужденную в вашем теле энергию борьбы. В итоге вы «загоняете» эту энергию в эмоциональный блок, который потом будет много лет терзать вас, напоминая о вашем поражении.

Если же ваше подсознание приходит к выводу, что «поезд ушел» и что-либо изменить уже нельзя (например, желанная должность занята), то оно забирает у вас энергию, и вы проваливаетесь в полудепрессивное состояние, ощущая безысходность и бессмысленность жизни.

Это очень неприятное состояние, которое каждый переживал в личной жизни, когда, например, любимый человек внезапно разрывал с вами отношения. Те же состояния имеют место и на работе, когда внезапно разрушается то, что вы мысленно уже считали «своим», и жизнь без чего вам кажется пустой и бессмысленной.

Если не использовать специальных техник, то вы будете выбираться из этого энергетически «проваленного» состояния пару лет.

Что здесь можно изменить?

Вариант 2. Сделать другой изначальный выбор.

Собираясь добиться какой-то цели, можно изначально занять позицию «жизнь есть игра», и тогда вы, как спортсмен, морально готовы к любому исходы игры. Если вы проиграете, это, конечно, неприятно. Но это не основание на годы погружаться в депрессию и в состояние «вечно обиженного» желчного человека, которого когда-то незаслуженно обошли в его ожиданиях. Представьте себе, что футболисты или хоккеисты после каждого проигрыша уходили бы в депрессии. Каким бы был наш спорт? А он не такой. Сегодня проиграли, завтра - выиграем. И все, оснований для переживаний нет. Есть основания работать над повышением своего мастерства.

Это настрой, который вам нужно взять за основу на пути к вашей цели.

Но, допустим, вы про «Вариант 2» не знали и уже испытали то, что вы оцениваете как «поражение». Хотя это всего лишь реализация одного из возможных вариантов развития события. А вы оценили его как «поражение». Что можно сделать, чтобы побыстрее избавиться от последствий сильной эмоциональной реакции?

Если вы дали реакцию по «мужскому» типу: «козлы, всех урою», и теперь это раздражение вновь и вновь возвращает ваши мысли о проигрыше и в голове бесконечной чередой крутятся мысли на тему, что нужно было сделать, то выход тут очевиден.

Нужно убрать из вашего тела тот эмоциональный блок, который теперь управляет вашим поведением и вновь и вновь погружает вас во внутреннюю борьбу. Это всего лишь эмоциональный заряд, от которого можно быстро избавиться.

Можно сходить на два-три сеанса активного дыхания (холотропка, ребефинг), и он уйдет.

Можно походить к психологу, и он долгими беседами заберет энергию из вашего переживания. Или можно поработать с приемом «Самоодитинг», то есть самому себе пересказать ваше переживание во всех мельчайших подробностях. Раз пятьдесят перед зеркалом - и все пройдет.

Можно поработать с техникой прощения . На сайте «Помощник по самотрансформации» на странице «Шаг 1» вы можете посмотреть подробные инструкции о том, как пишется «Развернутая формула прощения». Потом там же можно записать свою формулу и там же поработать с ней с помощью приема «Эффективное прощение», который соединяет повторение фраз прощения с активным дыханием. В итоге вы заберете энергию из вашего переживания, и оно останется просто малозначимым воспоминанием об имевшем место когда-то событии. Вы сможете начинать двигаться к новым целям.

Другой вариант – когда по результатам оценки результатов борьбы вы ушли в полудепрессивное состояние. Это «женский» способ реагирования.

Зачем подсознание забирает у нас энергию, когда происходит событие, с которым мы категорически не согласны, но изменить его не можем? Оно защищает нас от неправильных поступков, которые могут угрожать вашей жизни («любимый ушел – я покончу с собой» - популярное развлечение в молодом возрасте).

Чтобы ваша энергия вернулась к вам, и вы снова начали двигаться к новым целям, нужно убедить организм, что вам «до фонаря» произошедшее событие. Что вы больше не оцениваете его как трагедию, а смотрите на него всего лишь как рядовую неудачу, которых бывает много.

Здесь тоже невредно поработать сначала с техникой прощения, но основное внимание нужно уделить замене имеющегося сегодня вашего убеждения «если я не займу эту должность, моя жизнь закончится» на что-то более позитивное. Например, на убеждение «я легко и спокойно воспринимаю любой результат моих усилий по занятию должности (здесь нужно указать, о какой именно должности идет речь)». А дальше это новое убеждение нужно загрузить в себя так, чтобы оно вытеснило уже имеющееся там.

Вы все слышали о работе с аффирмациями – приемом многократного повторения нужного вам позитивного утверждения. Или его многократным переписыванием. Это слабая техника, требующая слишком много времени, и не дающая нужного результата при приложении недостаточного количества усилий.

Я предлагаю использовать прием «Эффективное самопрограммирование» - он включает в себя мысленное проговаривание нужных вам установок в режиме активного дыхания.

Прием реализован на сайте «Помощник по самотрансформации» на странице «Шаг 2». На этой странице вы сначала записываете те установки, от которых хотите избавиться. Затем по определенным правилам записываете противоположные им позитивные установки. И затем в режиме активного дыхания загружаете их в себя.

Эта технология работает и дает достаточно быстрые результаты. Например, от сильнейшего переживания по поводу разрушения какого-то вашего ожидания, например, разрыва отношений можно избавиться всего за месяц-два работы по полчаса в день.

Более подробно об этой технологии вы можете почитать на сайте «Помощник по самотрансформации» под кнопкой «Читать» в книге «Начни жизнь заново. Четыре шага к новой реальности».

Так что инструменты для быстрого стирания ваших обычных реакций на ситуации, которые вы оцениваете как поражения, имеются. Нужно только их использовать. Обычно этого не происходит, поскольку большинство своих поступков люди совершают под действием привычных моделей поведения, не задумываясь об этом. А эти модели, в свою очередь, не подразумевают, что можно быстро выходить из переживаний. Наоборот, там записан алгоритм длительных эмоциональных реакций, который мы тупо отрабатываем.

Но это уже другая тема.