Современные методы очистки хозяйственно бытовых сточных вод принципиально мало чем отличаются от технологий, разработанных в начале прошлого века. За это время химический и качественный состав сточных вод существенно изменился, добавились моющие средства (поверхностно активные вещества), увеличилось количество нефтепродуктов, добавились продукты от применения антибиотиков и консервантов, что существенно затрудняет работу микроорганизмов, перерабатывающих хозяйственно бытовые сточные воды. Предлагаемая технология позволит существенно интенсифицировать работу очистных сооружений.

   Технологическая схема очистки сточных вод предполагает предварительное удаление грубодисперсных примесей на мелкопрозорных решётках (ширина прозоров 2-4 мм), извлечение минеральных примесей на песколовках (величина извлекаемых примесей мин. 2 мм.) и далее сточные воды поступают в промежуточный (накопительный) резервуар, откуда насосами подаются на установку безреагентной очистки. Данная установка  состоит из следующих узлов:

  • светового модуля;

  • вихрединамического электролизера.

Принцип действия светового модуля основан на комплексном использовании ультрафиолетового деструктора и кавитатора, которые воздействуют на физико-химические свойства воды. Объединенные в одном корпусе указанные устройства, помимо характерного воздействия, присущего каждому из них, вместе способствуют возникновению третьего эффекта – фотохимического окисления. Это обуславливается диспергацией даже малого объема воды за счет эжектируемого воздуха на множество мельчайших частиц. В данной среде кванты ультрафиолетового спектра поглощаются и многократно отражаются, а при относительной длительности данного взаимодействия воздуха с частицами жидкости вырабатываются активные окислители: гидроксильная группа (ОН)-, молекулярный кислород Ои озон О3.

Таким образом, подача потока света в ультрафиолетовой части спектра позволяет дополнительно повысить полноту окисления растворенных в воде примесей, благодаря повышенной энергии световых квантов этой части светового спектра. Далее водно-газовая смесь поступает на вихрединамический электролизер.

Принцип действия вихрединамического электролизера основан на более интенсивном использовании электролитических процессов за счет динамического взаимодействия электролита и электродов, а также одновременной декарбонизации жидкости - за счет сепарации происходящей в поле центро-бежных сил.

Таким образом, осуществление сепарации в поле центробежных сил гидроциклона позволяет завершить окислительные химические реакции в условиях турбулентного двухфазного газожидкостного потока при радиальном градиенте давления и эффективное отделение газовой фазы от воды.

После обработки очищенная стерильная сточная вода поступает в существующие резервуары заселенные высшими водными растениями и почвообразующими микроорганизмами.Обработанная вода насыщается микро и макро элементами, а также обогащается кислородом и подается для полива сельскохозяйственных культур.

В процессе эксплуатации возникает избыток биологической массы высших водных растений, который представляет высокопитательный корм для животных (с содержанием белка около 40%).

Данный комплекс по переработке хозяйственно-бытовых сточных вод предусматривает строительство вспомогательного цеха получения экологического грунта из органических отходов, что позволит утилизировать органические осадки. Продукцией данного цеха являются высококачественные комбинированные удобрения.

Процесс безреагентной очистки сточных вод экологически чистый и обеспечивает не только ее дезодорацию, но и является источником питательных веществ для растений, данная технология эмулирует природный процесс переработки органики.

    Мы предствавляем Вашему вниманию техническое предложение по реконструкции очистных сооружений, решающее задачи по повышению эффективности очистки сточных вод до требований, предъявляемым к сбросам в водоемы (при существующей нагрузке на очистные):

  • разрушение поверхностно-активных веществ;

  • разрушение растворенных нефтепродуктов;

  • стерилизация сточных вод;

  • переокисление органических соединений.

  Решение данных вопросов позволит подавать на блок биологической обработки предварительно подготовленную питательную массу для бактерий, что обеспечит высокую скорость переработки органики.

     Предлагаем использовать  технологию (Патент № 2272791), которая позволяет осуществлять высокоэффективное переокисление хоз-фекальных стоков на стадии их подготовки к биологической очистке, что существенно повысит эффективность работы существующих аэротенков и сопутствующих им сооружений.

Принципиальная технологическая схема блока предварительного переокисления сточных вод приведена на рисунке.

 

Функциональное назначение оборудования технологической схемы:

  • кавитатор обеспечивает разрушение вирусов, бактерий, поверхностно-активных веществ, растворенных нефтепродуктов, а  также выделение растворенных в воде газов;

  • ультрафиолетовый модуль обеспечивает преобразование атмосферного кислорода в озон;

  • эжектор производит окисление органических соединений, обеспечивая максимальную площадь окисления;

  • электролизер - разделитель обеспечивает разделение жидких и газообразных фаз, а также нейтрализацию остаточного озона;

Предполагаемое оборудование возможно разместить в пределах существующей насосной станции.