Нефть и Советский Союз

Падение мировых нефтяных цен сказалось не только на добывающих отраслях. 
Оно обрушило целое государство. 

 

 

Когда-то, не очень давно, в 20-е годы прошлого века, руководство Советского Союза решило, что проще не покупать хлеб у крестьян, а забирать силой. Появилась продразверстка. И в российских деревнях умерли от голода 12 млн человек. А те, кто выжили, были фактически превращены в крепостных. У них не было пенсии, социальных гарантий и даже паспортов. Люди стали уезжать из деревень. В результате там осталось так мало людей, что они не могли прокормить растущие города. Поэтому уже в 60-е годы Союз стал покупать зерно на Западе. Как раз в это время геологи нашли богатые месторождения нефти и газа в Западной Сибири.

 В те годы (1973-1982) динамично развивалась мировая экономика и росло потребление нефти. Тогда ОПЕК (см. определение в конце статьи) могла регулировать нефтедобычу так, чтобы добывающие страны получали максимум прибыли. И именно тогда Саудовская Аравия объявила нефтяное эмбарго США и снизила добычу. Все это взвинтило цены до небывалой высоты. Если сделать перерасчет с учетом инфляции, нефть тогда стоила гораздо дороже, чем сегодня. Поэтому тех денег, что Страна Советов получала от продажи нефти и газа, ей хватало и на себя и на поддержку других соцстран. Еще и на войну в Афганистане оставалось. И все думали, что так будет всегда. Или, по крайней мере, очень долго. Но в начале 80-х развитие мировой экономики замедлилось, а саудиты помирились с американцами и сильно увеличили добычу нефти. В результате мировая цена на нее упала в шесть раз. 

 Денег, вырученных от продажи нефти, Советскому Союзу на хлеб уже не хватало. Партийная верхушка вообще не знала, что делать, когда упали цены на нефть. Правда, она понимала, что отказ от импорта продовольствия приведет к возврату карточной системы. И такое произойдет на фоне реляций о торжестве советского образа жизни! Это грозило переворотом. 

 Единственное, что смогло придумать политбюро ЦК КПСС, – воспользоваться иностранными кредитами. Это уже не могло поднять советскую экономику, зато теперь Союз зависел от кредиторов – США и стран Западной Европы. Когда в 1990 г. прибалтийские республики заявили о выходе из состава СССР, Соединенные Штаты намекнули, что перестанут давать Союзу деньги, если он введет в Прибалтику танки (как уже было в Венгрии и Чехословакии). Танки остались в боксах, Прибалтика отделилась. Исчезновение Советского Союза с карты мира было вопросом времени. В 1991 г. Союз распался. 

 Об экономиках, ориентированных на нефть: 

«…СССР было не единственным государством, для которого колебания цен на сырье имели такие последствия. Падение нефтяных цен привело к кризису в Мексике и Венесуэле. Когда снизились цены на медь, серьезные проблемы возникли у Замбии и Заира. В экономике всех этих государств слишком большую роль играет экспорт сырья, что делает их зависимыми от мировых рынков, на которых именно сырьевые цены самые нестабильные. В то же время Норвегия (в экспорте которой большую роль играет нефть), Чили (медь) и Нидерланды (газ) переживали падения сырьевых рынков без особых проблем» – из интервью директора института экономики переходного периода Егора Гайдара.

 Поэтому инвесторы, вкладывая деньги в страну с сырьевой экономикой (и в бумаги ее компаний) обязательно узнают, есть ли у правительства план действий на случай падения мировых цен на сырье и насколько он выполним. Залогом стабильности экономики таких стран можно считать развитие альтернативного несырьевого сектора и наличие стабфонда. Заметим, что сегодня доля нефти и газа в российском экспорте такая же, какой она была в Советском Союзе: 65-70%. Что говорит о крайне высокой степени риска инвестиций. Правда, у нас есть стабфонд (которого не было в СССР), однако он по доле к ВВП (внутреннему валовому продукту) в 12 раз меньше, чем, например, у Норвегии. 

 ОПЕК – организация стран-экспортеров нефти – картель, образованный 1960г. некоторыми странами-производителями нефти с целью координации политики нефтедобычи и контроля мировых цен на сырую нефть. ОПЕК устанавливает квоты на объемы производства нефти.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Звонок Горбачева председателю совмина:

– Коля, как дела в стране в связи с падением цен на нефть?

– Хреново!

– Не приукрашивай! Правду говори!