Медведь против британского льва

Как Сорос уронил фунт стерлинга и срубил на этом миллиард 

 

В одной далекой американской стране живет мудрец, он же злой гений финансового рынка Джордж Сорос. Много лет назад, когда он был еще совсем молодым финансовым экспертом, ему не хотели давать рабочую визу для въезда в США. Мол, больно молод для эксперта. Тогда Сорос достал справку, в которой официально говорилось, что арбитражные эксперты должны быть молодыми, потому что они долго не живут. Иммиграционная служба подивилась и впустила Джорджа в страну. Впрочем, Сорос всех перехитрил и жив поныне. 

Однажды с ним приключилась любопытная история. Началось все в 1990 г., когда Великобритания заключила соглашение о привязке фунта стерлинга к курсам валют стран Евросоюза (в первую очередь, к немецкой марке). В то время английская экономика переживала не лучшие времена, но валютное соглашение приостановило инфляцию и позволило фунту набирать вес. Но в результате получилось, что рост курса британской валюты перестал соответствовать реальному состоянию экономики Англии. Фунт оказался немножко «дутым». 

Джордж Сорос, всегда внимательно следил за ситуацией на валютных рынках и, заметил, что фунт ослаб. Хотя может быть, Джорджу кто-то это подсказал. Например, существует легенда, что летом 1992 г. ему позвонили прямо из Бундесбанка и сообщили о тяжелом положении фунта стерлинга. Или вот еще одна версия. Известно, что Сорос страдает от болей в спине, и, он как-то признался: «Я воспринимал каждый новый приступ боли как сигнал, что в моем портфеле что-то не так». Может быть, как раз тем летом у Джорджа сильно заболела спина. 

В общем, Сорос в течение трех месяцев скупал небольшими партиями английскую валюту и к середине сентября имел около 5,5 млрд фунтов на своих счетах. А 16 сентября, когда курс британской валюты достиг максимума, Сорос продал свои фунты и купил на все немецкие марки (получилось 15 млрд марок). Выброс на рынок такого количества соросовских фунтов вызвал резкий рост предложения. Участники рынка восприняли это как сигнал о падении спроса на фунт и стали поспешно избавляться от него. При таком массированном сливе валюты, ее цена обязана упасть. За несколько дней фунт полегчал на 12%. Остановилось падение только после 20%-го снижения курса. Когда британская валюта дошла до дна, Сорос опять стал ее скупать, и получил прибыль еще и на дальнейшем росте фунта, который, разумеется, через некоторое время стал подниматься. В общем, на всей этой операции Сорос заработал $1,1 млрд (или около полумиллиарда фунтов). 

Возможно, это был единственный случай в финансовой истории, когда моральные дивиденды оказались весомее материальных. В сентябре 1992 г. к Соросу пришла мировая известность. Его стали называть «человеком, который сломал Банк Англии». 

Из этой истории можно сделать три вывода. 

Вывод первый 
При спекуляциях на финансовом рынке огромное значение имеет фундаментальный анализ (анализ экономических реалий, имеющих отношение к валютам, участвующим в сделках). Сорос выбрал момент, чтобы атаковать фунт. Если бы он начал операцию в другое время, то ничего бы не вышло. 

Вывод второй 
В результате величайшей в своей жизни операции гениальный спекулянт Сорос заработал чуть более 10% от вложенных им средств. И это в условиях, падения фунта на 20%. Заметим, что когда дилинговые центры рекламируют игру на рынке Forex, то уверяют, что обычный человек при мизерных вложениях может сколотить состояние на колебаниях курсов валют в 1-1,5%. 

Вывод третий 
Если отвлечься от завораживающих миллиардных масштабов, то можно увидеть, что выигрыш Сороса в результате сокрушения фунта не столь уж запределен. При сравнимых усилиях, вложениях и удаче, операции с ценными бумагами могли бы принести больше. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ 
Сын Сороса встает утром, подходит к монитору, открывает страницу с курсом евро, а там графиком отображающим цену валюты написано: «HAPPY BIRTHDAY, DEAR!»