«Без концентрации капиталов и банков никакого экономического подъема нашей стране не добиться» - такими словами М.Зотова начинается его книга «Я – банкир. От Сталина до Путина». 

Вот что говорит в предисловии к книге М.С. Зотова Председатель Правления Центробанка России В.Геращенко: 

«С времен нэпа до наших дней, от Сталина до Путина он – непосредственный участник всех исторических событий и социально-экономических перемен в жизни СССР и современной России. 

Михаил Семенович знает их «изнутри», имеет к ним непосредственное отношение. Как человек, который свыше пятидесяти лет входил в высшее руководство банковской системой страны, как человек, чьи идеи легли в основу банковской реформы в конце 80-х годов. Именно М.С. Зотов стал инициатором создания в России сети коммерческих банков… 

Зотову Михаилу Семеновичу Постановлением Совета Министров Союза ССР от 4 ноября 1950 года №4528 присвоено персональное звание – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ III РАНГА.

Михаил Семенович, как и подавляющее большинство наших граждан, не предполагал, что «перестройка» - провозглашенный плавный переход на рыночную модель экономических взаимоотношений – окажется лишь «дымовой завесой», прикрывающей истинную цель группы лиц в высшем руководстве – полное уничтожение идеологического, политического и экономического устройства СССР и самого государства как такового. Государства, которое в сложнейших политических и географических условиях, сумело в кратчайший исторический срок добиться поразительных достижений в развитии народного хозяйства, стать призванной сверхдержавой, в чем Михаил Семенович Зотов принимал самое активное участие. 

С начала девяностых Михаил Семенович Зотов советник руководителей ряда банков. Он сочетает практическую повседневную банковскую деятельность с общественной. Его не оставляет надежда, что реформы, которые привели страну практически к катастрофе, можно вернуть в исходную точку здравого смысла и начать возрождение России. И в этом, на его взгляд, большую роль должна сыграть банковская система новой России» 

Краткая биографическая справка о Зотове М.С. 

Родился в 1915 году в селе Ягодное, Ставропольского уезда Самарской губернии, в семье бедняков, где было 9 детей. После окончания Самарского планово – экономического института был назначен управляющим районным отделением Госбанка в затерянном в горах поселке кочевников Кегене в Казахстане. Целеустремлен, трудолюбив, принципиален. В 1938 году его труд оценили по достоинству, и Зотов М.С. возглавил ревизионную службу Правления Госбанка СССР при Казахской конторе Госбанка СССР. 

В первые дни войны Зотов М.С. ушел на фронт добровольцем. Он имел «железную бронь», и призыву в армию не подлежал. Но не пожелал воспользоваться привилегиями. Воевал в составе легендарной 316-й Панфиловской стрелковой дивизии, был тяжело ранен. После выздоровления вновь фронт. И Зотов М.С. в числе немногих дожил до победы. 

С 1945 года Зотов М.С. вновь возвращается к любимому делу – заместитель управляющего Московской Городской конторы Госбанка, с 1946 года – начальник Управления кассовых операций Госбанка СССР. Ему доверяют денежное обращение всей страны. В этом же году вместе с Алексеем Николаевичем Косыгиным, Арсением Григорьевичем Зверевым и Голевым Яковом Ильичем Зотов Михаил Семенович участвует в подготовке проведения денежной реформы. Ежедневно сводки о подготовке к реформе ложились на стол И.В. Сталину. С 1950 года Зотов М.С. становится главным банкиром Ленинграда, он активно содействует послевоенному восстановлению промышленности города. 

С 1954 года Михаил Семенович Зотов вновь возвращается в Москву. Его назначают заместителем председателя Правления Госбанка СССР. С 1959 года он становиться организатором и первым руководителем республиканского банка. Почти 15 лет отдал М.С.Зотов становлению и развитию банковской системы России. 

С 1973 года М.С. Зотов – Председатель Стройбанка СССР. Этот период для него самый сложный. Он понимает, что необходима реформация банковской системы. В 1986 году на заре всех экономических реформ он направил в Правительство СССР аналитическую записку «О развитии банковской системы СССР». Его идеи восприняли. По инициативе М.С. Зотова под эгидой Промстройбанка в стране было положено начало созданию инновационных и коммерческих банков в Москве и Ленинграде. 

Прошло время, достаточное для того, чтобы осознать путь великой страны, и склониться перед чистотой и совестью тех, кто ее созидали. 

И вот что пишет в послесловии к своей книге «Я – банкир. От Сталина до Путина» Михаил Семенович Зотов: 

«Моя книга не чисто автобиографическая. Говоря об этапах своей жизни, я естественно, не мог не коснуться экономической, социальной и культурной жизни страны. И это одна из причин, побудившая меня взяться за перо, пробудившая желание «осветить» путь исторического развития страны в 20 веке, единственной в своем роде на планете, со всеми ее особенностями. – желание показать роль банковской системы, в которой я проработал более 60 лет. 

В книге я старался объективно отразить процессы, происходящие в обществе в описываемый мною период. На это меня натолкнуло одно то обстоятельство, что в последнее время появилось много несправедливых высказываний по поводу социально – экономического и культурного развития нашей страны. Этот замечательный период зачастую оплевывается, обмазывается грязью, не задумываясь о том, каким же образом нашей многонациональной стране из исключительно отсталой и нищей удалось стать передовой, образованной. Как же можно забывать, что наша страна сумела первой выйти в космос, первой построить атомоход, развивать атомную энергетику. Причем сделано это было в короткий исторический период. 

Зотов Михаил Семенович был лично знаком и находился в тесном контакте со всеми руководителями страны, от ее становления до сегодняшнего дня. Сталин, Косыгин, Черненко, Булганин, Хрущев, Горбачев, Андропов. Брежнев, Тихонов, Рыжков Ельцин, Путин и другие известные руководители страны. Это далеко не полный перечень всех известных исторических деятелей, с которыми свела судьба Зотова Михаила Семеновича.