Экономия. Уменьшение налогооблагаемой базы может быть достигнуто за счет перевода бизнеса на основу коллективной (кооперативной) собственности, в рамках строго определенной законом организационно-правовой формы потребительского кооператива.

 


В любом хозяйственном процессе есть две стороны: собственники предприятия и наемные работники. Когда в результате их совместной деятельности возникает товар - продукт, произведенный на продажу, в их отношения неизбежно вмешивается государство. По факту продажи, или реализации, возникает доход экономического субъекта, с него и берет начало процесс исчисления налогов. Однако если продукт (хотя бы частично) производится для потребления внутри организации, то в ее пределах можно, не убирая из этой схемы денег, заменить продажу обменом. Тогда целый ряд налогов и обязательных платежей снимается автоматически вместе с исчезновением налогооблагаемой базы. Подобным образом можно строить жилье, распределять в розницу товары, закупленные оптом, предоставлять любые услуги, например питание, обучение и отдых сотрудников. Все это лишь отдельные примеры деятельности предприятий, которые способны существовать в рамках уникальной организационно-правовой формы под названием "потребительский кооператив" (ПК).
Деятельность потребительских кооперативов регулируется Федеральным законом от 19 июня 1992 года № 30-85-1 ФЗ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". Согласно его формулировке, "потребительский кооператив - это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов". Далее, "пайщик - гражданин и (или) юридическое лицо, внесший вступительный и паевой взносы, принятый в потребительский кооператив в предусмотренном уставом потребительского кооператива порядке и являющийся его членом".

Ключевой момент здесь заключается в определении целей кооператива. В соответствии с Гражданским кодексом все организации в России разделяются на две группы - коммерческие и некоммерческие. Первые создаются для получения прибыли, вторые - для достижения общественно полезных целей. В основе коммерческих организаций - ОАО, ЗАО, ООО и др. - лежит категория собственности, права совладельца строго пропорциональны его доле в уставном капитале. Некоммерческие - партнерства, благотворительные, религиозные - организацией предпринимательской деятельности не занимаются и прибыли не получают.


Потребительский кооператив представляет собой синтез двух форм. Схема его работы основана на двух принципиальных положениях.
Первое: согласно  ГК РФ, участники потребительского кооператива приобретают обязательственное право по возврату своего взноса. Этот режим - возврата активов, внесенных в уставный капитал, или их стоимости - действует в коммерческих организациях.
Напротив, взнос в некоммерческую организацию - это уже не ваше имущество, вернуть его нельзя.
Второе положение - возможность "новации", реструктуризации обязательств (ст. 414 ГК РФ), в данном случае обязательств потребительского кооператива как юридического лица. Его участник (пайщик) может, не выходя из кооператива, вернуть часть своего паевого взноса путем присвоения взносов других пайщиков, разумеется, равных в сумме по стоимости.

Потребительский кооператив имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, если эта деятельность соответствует целям, для достижения которых она создана. Как коммерческая организация ПК может:

нанимать работников,

имеет право делить и распределять полученные доходы.

 

Специфические особенности ПК делают его более демократичным, чем коммерческая структура, разумеется, если во главу поставить принцип "удовлетворения потребностей".

Например, если миноритарному акционеру легко потерять контроль над деятельностью АО, то пайщики ПК равноправны в строгом смысле, решения принимаются по принципу "один пайщик - один голос". Операции с уставным капиталом коммерческой структуры подлежат государственной регистрации.

Движения собственности пайщиков в пределах ПК  не подконтрольны ни одному внешнему органу.

Членами ПК могут быть как российские, так и иностранные юридические и физические лица без ограничений.