Современная Германия – это индустриальная страна, где хорошо развита банковская система. В Германии развита промышленность, многообразная сеть обслуживающих предприятий. Существенная основа этого развития – социальная рыночная экономика, введённая после второй мировой войны.

Кооперативная система в Германии является важным элементом её экономики. В современной Германии число кооперативов и их членов неуклонно увеличивается, и примерно из 81,7 млн. человек, жителей Германии, 16,3 млн. человек (20% всего населения) состоят в кооперативах. Опыт кооперативной деятельности проявляется в экономической и общественной сферах Германии.

В Германии кооперативы представлены тремя уровнями – сельские товарные и обслуживающие кооперативы, кредитные кооперативы и промысловые обслуживающие кооперативы.

Созданные кооперативами региональные союзы ведут консультационную работу с вновь вступившими кооперативами в области права, экономики, налогов. В соответствии со своими уставами, региональные союзы проверяют кооперативы на предмет их уставной деятельности, тем, кому сложно вести учёт предлагают свою помощь.

Немецкий кооперативный союз Райффайзен (DGRV) наряду с Объединенным союзом жилищных кооперативов (GdW) и Центральный союз германских потребительских кооперативов (ZdK) на «надфедеральном» уровне объединены в Свободный комитет кооперативных союзов, задачей которого является обмен опытом, консультирование по вопросам кооперации и предоставление интересов всех ветвей кооперативной системы перед законодательными органами и общественностью.

В современной Германии кооперативы можно увидеть в таких отраслях как энергетика, оказание различных видов услуг, здравоохранении, сельском хозяйстве и торговле. Успех деятельности кооперативов обеспечивают оперативное руководство кооперативом и современное принятие решений по различным хозяйственным вопросам.